Если поискать в интернете информацию о пекарских или термофильных дрожжах, то вы поймете, что они вредны для нашего организма. Эти дрожжи появились до войны, были выведены специально для уменьшения времени изготовления хлеба (читай, заработать больше), и в живой природе свободно не существуют.
Полный цикл промышленного хлеба 2-3 часа, на закваске 10 -12 часов.
Для приготовления хлеба необходим процесс брожения теста. Но между естественным брожением и брожением, вызванным пекарскими дрожжами, существует огромная разница.
Бездрожжевое тесто для хлеба поднимается за счет деятельности бактерий, которые расщепляют питательные элементы муки и превращают их в более усваиваемую форму.
Дрожжи способствуют разложению пшеничных сахаров на углекислый газ и этиловый спирт, что вызывает брожение. Они подрывают иммунитет человека, уничтожают полезную микрофлору кишечника, провоцируют возникновение и развитие опухолевых процессов.
Раньше хлеб пекли на закваске. Закваска это симбиотическая микрофлора молочно-кислых бактерий и дрожжевых "диких" грибков. Причем всё это во множественном числе, т.к. в закваске спонтанного брожения присутствуют множественные полезные виды грибков и бактерий.
Существует мнение, что не имеет значение на какой муке выращена закваска. Наше мнение - для белого хлеба лучше использовать закваску на пшеничной муке, для ржаного хлеба - закваска на ржаной муке. Объясняется это тем, что в заквасках на ржаной и пшеничной муке преобладают разные дрожжи: в пшеничной это, в основном, S.cerevisiae, а в ржаной — С.milleri и в малых количествах S.cerevisiae.
На пшеничной закваске можно делать обычный белый хлеб (нарезной батон, французский белый хлеб или французские булочки), оладьи, блины, пирожки, а так же и сдобную выпечку.
Ржаной хлеб, изготовленный на ржаной закваске, гораздо вкусней и полезней магазинного. В нём содержится повышенное количество витаминов группы В, меди, кальция, железа и других необходимых человеку веществ. При этом калорийность ржаного хлеба в полтора-два раза меньше, чем белого. Поэтому этот продукт пользуется особой популярностью у тех, кто следит за своей фигурой. Ведь кусочек весом в 100 г содержит от 160 до 200 килокалорий. Такая порция не нарушит даже самую строгую диету!
И ещё информация к размышлению. Даже, если на упаковке промышленного хлеба указано, что это живой хлеб, т.е. он сделан на закваске, свой домашний хлеб значительно превосходит по вкусовым качествам. Стоимость своего хлеба раза в два дешевле покупного.
Продам ржаную и пшеничную закваски. Закваски опробованы на муке разных производителей, хорошо зарекомендовали себя. Проверено, закваски хорошо переносят хранение в холодильнике без подкормки до 20 дней. Выводились закваски в течение 4-х месяцев. По истечению этого времени они стали активными, а их микрофлора стабильна.
Закваски опробованы на разных рецептах приготовления хлеба. Сейчас имеют стабильную микрофлору и очень активны. Время приготовления разного хлеба меньше на 20-30% от указанных в рецептах.
Ржаная закваска использовалась при выпечке 100% ржаного хлеба, хлеба с 80% содержанием ржаной муки и 20% содержанием пшеничной муки, бородинского хлеба (100% ржаной муки (часть муки идет на заваривание), ржаной ферментированный солод, кориандр и др.
На пшеничной закваске выпекался как простой хлеб, так и сдобный. Результат всегда радовал.
Также есть закваска для приготовления хлебного кваса. Квас на своем 100% ржаном хлебе с добавлением ржаного ферментированного солода получается исключительно вкусным и дешёвым.
Многие спрашивают рецепты. Не занимаюсь плагиатом. Отправляю людей на полезный сайт http://pechemdoma.com Есть и свои наработки.
Стоимость 200 гр. закваски 45 грн.
Отправлю в другой город.