Предлагаем ягоды брусники, Vaccinium vitis idaeaе L. Ягоды после сбора заливают водою и так хранят, свойства ягод брусники позволяет долго храниться без какой либо обработки, свежие ягоды брусники даже без сахара могут долго сохраняться благодаря наличию в них бензойной кислоты (Б. Г. Волынский и др., 1978). Собрана брусника: Полонина Руна Закарпатская область, Перечинский район. 1200 м - 1400 м. в горах 48.787895° 22.791138°, вдали от автомобильных дорог, промышленных и объектов инфраструктуры. Собрана брусника в ручную и готова к употреблению. Полонина-Руна (укр. Гора Рівна) — горный массив в Украинских Карпатах, в пределах Перечинского и Великоберезнянского районов Закарпатской области. Массив расположен в западной части Полонинского хребта, между реками Люта, Шипот и Турица. Высота до 1482 м. Стоимость брусники мочёной в воде указана за 1 литр, свежей брусники залитою водою из колодца. Упаковка литровая банка и капроновая крышка, при необходимости можно пересыпать в пластик. Продукт готов к употребления и не требует термообработки, можно добавлять в салат или давить для напитка. Дополнительно под заказ, брусничный лист свежий, сухой цельный, естественная сушка в тени.
В медицинских целях широко используются ягоды и листья растения как мочегонное средство.
Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах.
Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе.
В народной медицине листья брусники применяют в чистом виде и в виде сборов при острых и хронических болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей. Также брусникой лечат воспалительные заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм), ревматизм, неспецифический артрит, подагру, остеохондроз.
Ягоды растения используют для улучшения остроты зрения. Сок плодов принимают при атероклерозе, начальной стадии гипертонии, при диабете.
Отечественная народная медицина использует лечебные свойства ягод брусники и отвара из них при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваниях почек, заболеваниях женских половых органов (бесплодии, маточных кровотечениях), при авитаминозе. Морс из ягод применяют при лихорадочных заболеваниях.
При вымачивании и квашении плодов получают брусничную воду, которая обладает антигельминтными свойствами по отношению к ленточным (солитер) глистам и лямблиям.
В болгарской народной медицине плоды брусники используют как мочегонное средство при ревматизме, подагре и для отрезвления при алкогольном опьянении. В Германии отваром и настоем листьев брусники лечат воспаление мочевого пузыря. Народная медицина Австрии использует листья брусники как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство. В Польше бруснику используют в качестве противовоспалительного, бактерицидного и диуретического средства. На Украине брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе, особенно при кровохарканьи.
Листья брусники являются компонентом сборов и биологически активных добавок.
Химический состав. В листьях содержатся арбутин (до 9%) С12Н16О7, гидрохинон, галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты, гиперозид (гиперин) С21Н20О12 и танин; в ягодах — сахара (до 10%), органические кислоты (2%), в том числе лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, α-кетоглутаровая, γ-окси-α-кетомасляная и β-окси-α-кетомасляная, гликозид вакцинин С13Н16О7; идеинхлорид C21H21O11Cl; ликопин С40Н56 зеаксантин С40Н56О2 и др. В семенах найдено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.
В семенах брусники обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов (главным образом линолевой и линоленовой кислот). Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон.
Фармакологические свойства и применение. Листья брусники обладают мочегонным свойством, что связано с наличием в них арбутина, который, разрушаясь, образует свободный гидрохинон, действующий на ткани почек раздражающе, усиливая при этом выделение мочи. Возможно, оно обусловлено содержанием в листьях гиперозида, при гидролизе которого высвобождается кверцетин — вещество, усиливающее диурез, чем вызвано и общее благоприятное действие брусники на организм. Как полагает П. Н. Крылов, гликозид вакцинин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, оказывающую сильное противомикробное действие. Н. К. Фруентов считает, что благодаря бензойной кислоте препараты брусники эффективны при камнях