www.chem.com.ua
e-mail:
[email protected] Мальтодекстрин
Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (англ. Golden syrup) (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, черная патока (свекло-сахарная).
В чистом виде крахмальная патока не имеет цвета. По консистенции она похожа на молодой жидкий мёд. Химический состав:
• декстрин — от 0 % до 70 %
• глюкоза — от 0 % до 50 %
• мальтоза — от 19 % до 85 %.
Часто под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы помимо тёмной патоки (мелассы) и светлой патоки, — глюкозный сироп (англ. glucose syrup), мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп. В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.
Мальтодекстрин имеет широкую область применения – пищевая, текстильная промышленность, фармацевтическое, косметическое производство.
В пищевой отрасли используется в качестве:
- разрыхлителя;
- загустителя;
- подсластителя;
- ускорителя растворения;
- компонента, удерживающего влагу;
- составной части при производстве некристаллизирующихся сиропов;
- для усиления вкуса;
- повышения калорийности.
Широко употребляется в выпечке, и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.
Патока используется в кондитерском и консервном производствах, пивоварении, а также в спортивном питании и для производства аппретов.
Патока востребована кондитерской промышленностью при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Благодаря способности замедлять кристаллизацию сахарозы распространено использование патоки при производстве кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы, в особенности же — помады и мармелада. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.
Выполняет функцию пребиотика в БАДах; подсластителя; улучшающего компонента в создании однородности, растворимости, усвоения таблеток, порошков, сиропов, понижения водопоглощения гигроскопических составляющих в фармацевтической промышленности.
Реализуется как эмульгирующее вещество, способное регулировать вязкость и предотвращать расслаивание кремов, гелей, шампуней, ополаскивателей, а также как консервант, влияющий на замедление смены цвета, и размягчающий компонент в различных кремах в косметической промышленности. Повышает износоустойчивость, придает тканям и пряже презентабельный вид (замещая накрахмаливание) в текстильном производстве.
Что касается продукции, содержащей мальтодекстрин, отзывы в основном относятся к спортивному питанию. Компонент зарекомендовал себя с лучшей стороны при изготовлении и последующем употреблении гейнеров, которые на 40 % содержат декстрозу. Продукция просто необходима для наращивания мышечной массы спортсменам и худощавым людям. Также она способна поддерживать повышенный уровень энергии, что во многом подходит при занятиях легкой атлетикой, футболом, боксом, баскетболом.
www.chem.com.ua
e-mail:
[email protected] Skype: chem.com.ua
http://chem.uaprom.net